Donnerstag, 28. November 2013

Weihnachtsbäckerei Teil 2


Hallo Ihr Lieben,
heute möchte ich euch die Vanille-Monde auf meinem Bunten Teller vorstellen. Auch dieses Rezept hab ich von der aktuellen Ausgabe "essen&trinken Für jeden Tag" .

Vanille-Monde


Ihr braucht:
- 1 Vanilleschote
- 250g zimmerwarme Butter
- 100g Puderzucker
- Salz
- 1 TL abgeriebene Zitronenschalen
- 2 Eigelb
- 250g Mehl
- 50g Speisestärke
- 100g fein gemahlene Mandeln
- 1 EL Zitronensaft
 - Kuchenklasur eurer Wahl für die Deko


Als erstes knetet ihr die Butter, das Mark der Vanilleschote, den Puderzucker, das Salz und die Zitronenschalen glatt. Danach das Eigelb einarbeiten und zum Schluss das Mehl, die Speisestärke, die Mandeln und den Zitronensaft unter kneten. Dann den Teig schön flachdrücken und über Nacht in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag bzw. ihr könnt auch den Teig morgen vorbereiten und dann nur über den Mittag in den Kühlschrank und am Abend weiterverarbeiten. Dazu nehmt Ihr immer nur einen Teil des Teiges und rollt Ihn auf einer bemehlten Fläche aus. Dann kommt die Mondform zum Einsatz, Ihr könnt aber auch einfach ein Glas nehmen oder auch eine ganz andere Form, mit der Ihr eure Monde ausstecht.

Jetzt nur noch auf ein Blech und bei 180°C  10-11min goldbraun backen.
 Wenn eure Monde abgekühlt sind, wird die Kuchenglasur geschmolzen (entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle). Eine Spitze der Monde in die Schokolade tauchen und nochmals schön auskühlen lassen. Jetzt sind eure Vanille-Monde fertig und Ihr könnt sie euch schmecken lassen.

Dienstag, 26. November 2013

Bald ist Weihnachten

Hallo Ihr Lieben,

Nur noch ein Monat bis Weihnachten und endlich beginnt die Adventszeit. Gestern haben in Berlin auch schon die ersten Weihnachtsmärkte geöffnet und ab heute wird die Weihnachtsbeleuchtung am Ku`damm angeschaltet. Ich liebe die Adventszeit.
Zur Vorbereitung auf die schöne Zeit hab ich mich heute in die Küche gestellt und Plätzchen gebacken und das ist dabei raus gekommen.
Die ganzen Rezepte für die Plätzchen auf meinem bunten Teller, hab ich aus der aktuellen Ausgabe "essen&trinken Für jeden Tag". Das Magazin mag ich sehr da es immer super schnelle und einfach Rezepte liefert.

Das erste Gebäck das ich euch vorstellen möchte ist das Zitronen-Spritzgebäck.

Zitronen-Spritzgebäck


Ihr braucht:

- 125g zimmerwarme Butter
- 125g Puderzucker
- 3TL fein geriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 200g Mehl
- 60g fein gemahlenen Mandeln
Außerdem für die Füllung:
- Nuss-Nougat-Creme
Und zur Deko:
- Kakaopulver

Als erstes schlagt ihr die Butter, den Puderzucker, die Zitronenschalen und das Salz mit dem Handrührgerät (oder wer stolzer Besitzer einer Küchenmaschine ist, gerne auch damit) 5 min schaumig. Danach die Eier einzeln unterrühren dann nur noch kurz das Mehl und die Mandeln unterheben und schon ist der Teig fertig. Den füllt ihr dann am besten in einen Spritzbeutel und macht jeweils zwei Teigtupfen nebeneinander. Und dann können sie schon ab in den Ofen, dort bleiben sie bei 180°C so ca. 12 min.

Nach dem Backen auf ein Kuchengitter zum abkühlen. Wenn die Plätzchen erkaltet sind, sucht ihr immer zwei ungefähr gleich großen Hälften und bestreicht eine mit Nuss-Nougat-Creme und setzt die andere Hälfte oben drauf. Jetzt nur noch mit Kakao bestreuen und fertig sind die ersten Plätzchen. Ich hoffe sie schmecken euch genauso gut wie mir!







Sonntag, 24. November 2013

Willkommen

Willkommen auf meinem Blog. Schon lange lese ich begeistert die Blog Einträge der anderen Blogger und backe eifrig die Rezepte nach. Vor ein paar Wochen hab ich mich dann doch dazu entschlossen, meinen eigenen Blog zu erstellen. Nach einigen Layout und Design Spielereien ist mein Blog jetzt fertig!!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Lesen und stöbern, für Lob & Kritik bin ich jederzeit offen, lasst es mich einfach wissen.

Das erste Rezept das ich euch Vorstellen möchte ist mein momentaner Lieblingskuchen. Ein Carrot Cake mit Kokos Frosting. Ich hab das Rezept im Backbuch "130g Liebe" gefunden. Ich kann dieses Buch nur jedem ans Herz legen, es beinhaltet so tolle Rezepte. Auch wenn in diesem Buch der Schwerpunkt auf Cupcakes liegt, ich finde man muss Rezepte nicht immer allzu persönlich nehmen und kann Sie auch gerne umwandeln. Und so wird aus einem Cupcake schon mal ein wundervoller Kuchen. Das tolle an diesem Kuchen ist, dass er schön saftig ist und fix geht.

Für den Teig braucht ihr:
- 100ml Sonnenblumenöl(ihr könnt auch ein anderes Pflanzenöl nehmen sollte aber Geschmacks neutral sein)
- 65g Saure Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier (am besten Zimmerwarm)
- 1 TL geriebene Zitronen Schalen
- 150g Zucker
- 140g Weizenmehl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 45g Kokosraspeln
- 170g geschält und sehr fein geraspelte Karotten



Zuerst werden die flüssigen Zutaten gut vermischt, d.h. erst Eier, Öl, saure Sahne in die Schüssel und der Zucker + Vanillezucker muss natürlich auch dazu und dann alles gut verrühren.
Danach kommen die Zitronenschalen, Mehl, Natron, Zimt und Salz dazu und wieder alles gut verrühren.
Zum Schluss nur noch die Kokosraspeln und die Karottenraspel unterheben und fertig ist der Kuchenteig. Den Teig in eine Springform geben und auf 180°Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen und dort bis zur Vollendung backen, so ca 30-40min je nach Ofen, auf der sicheren Seite seid Ihr mit der Stäbchenprobe.
Danach den Kuchen schön abkühlen lassen und in der Zwischenzeit könnt Ihr schon das Frosting vorbereiten.
Für das Frosting braucht Ihr:
- 400g Mascarpone
- 80g Quark (20% Fett)
- 7 EL Kokossirup
- je nach geschmack noch Puderzucker zum Süßen
- Kokosraspeln für die Deko

Alle Zutaten in eine Schüssel und erstmal leicht mit dem Rührlöffel vermengen, erst dann kommt der Einsatz des Handmixers. Die Masse höchstens 3sek mit dem Handmixer auf höchster Stufe cremig schlagen. Schlag Ihr zu lang wird die Masse flüssig und nie wieder fest!!!

Dann nur noch den Kuchen mit dem Frosting überziehen, Kokosraspel drüber streuen und fertig ist euer Carrot Cake mit Kokosfrosting!!!
Lasst Ihn euch schmecken!!